Was ist das beste Küchenmesser für zu Hause und in der professionellen Küche?

Das Angebot an Küchenmessern ist groß. Die eine Marke verspricht noch mehr als die andere. Neben europäischen und japanischen Messern sind auch viele Messer chinesischer Herkunft im Umlauf. Oft handelt es sich dabei um die etwas preisgünstigeren Produkte mit einem „deutschen“ Aussehen und deutsch klingenden Markennamen. Wie vermeidet man einen Fehlkauf und wählt das richtige Messer aus?

Viele Faktoren spielen eine Rolle. Viele neigen dazu, ihre Wahl aufgrund von Aussehen und Preis zu treffen. Aber ein Küchenmesser ist erst dann ein gutes Küchenmesser, wenn es bestimmte Mindestanforderungen erfüllt und das tut, was der Benutzer davon erwartet. Es versteht sich von selbst, dass jemand, der hauptsächlich Fertiggerichte „zubereitet“, andere Erwartungen hat als ein ernsthafter Hobbykoch. Der Profi ist logischerweise noch kritischer gegenüber dem Werkzeug, das er benutzt. Die Anforderungen sind also sehr unterschiedlich. Das gleiche gilt für die Preise. Neben Qualität und Benutzerfreundlichkeit ist die Lebensmittelsicherheit der Materialien wichtig. Sichere Küchenmesser sind NSF-zertifiziert und enthalten keine chemischen Bestandteile.

Jede Marke hat verschiedene Arten von Messern. Das ist nicht umsonst so. Je nachdem, was geschnitten werden muss, ist ein Messer mit einer anderen Form, einer anderen Schneide und einer anderen Größe erforderlich. Je ehrgeiziger der Koch, desto mehr verschiedene Messer möchte er zur Verfügung haben. Aber es gibt auch so etwas wie eine minimal notwendige Grundausstattung. Dazu gehören ein Fleischmesser oder Kochmesser, ein Messer für Gemüse und Obst, ein Schälmesser und ein Brotmesser. Von einigen Messern benötigen Sie mehr als eins, damit Sie für jede Aufgabe ein anderes Messer verwenden können, ohne es jedes Mal abwaschen zu müssen. Über die verschiedenen Arten von Küchenmessern später mehr.

 

Wie ist ein gutes Messer zusammengesetzt?

Es beginnt mit dem Griff, dem Griff. Dies bestimmt, wie ein Messer in der Hand liegt und muss daher ergonomisch geformt sein. Ein Kochmesser muss fester gehalten werden können als ein Obstmesser. Wenn der Griff zu klein oder zu groß ist, werden Sie das Messer krampfhaft halten, was sich negativ auf die Schneidleistung auswirkt. Außerdem ist es unbequem zu bedienen. Im Hinblick auf Lebensmittelsicherheit und Hygiene ist es wichtig, dass das Material gut gereinigt werden kann, keine Nähte und Rillen hat. Der Griff besteht oft aus Kunststoff, Holz oder Stahl. Die Primecook-Küchenmesser haben einen langlebigen Griff aus verschleißfestem und nicht porösem PaperStone®.

Dann kommt die Klinge, die Klinge mit Schneide. Oft besteht dies aus rostfreiem Stahl, aber es gibt verschiedene Arten von Stahl. Die Härte hängt unter anderem von der Legierung und der Art des Stahls ab. Die Steifheit variiert, ebenso wie die Schärferhaltung. Jedes Messer muss gelegentlich geschärft werden, aber das eine Messer öfter als das andere. Hier geht es darum, das beste Kompromiss zu finden. Natürlich sollte auch die Klinge so glatt wie möglich sein und keine Rillen und Löcher aufweisen, in denen sich Schmutz sammeln kann. Natürlich sind Dinge wie Korrosionsbeständigkeit des Materials auch äußerst wichtig. Auch wenn ein Messer spülmaschinenfest ist, sollte ein gutes Messer mit warmem Wasser und mildem Spülmittel gereinigt und nach dem Trocknen gut aufbewahrt werden. Die Chemikalien und Salze in Geschirrspültabs sind ziemlich aggressiv und nicht förderlich für Produkte im Allgemeinen, und das gilt auch für Küchenmesser.

Eine Beschichtung auf dem Stahl, wie die Titan-Ecoshield-Beschichtung von Primecook, sorgt für eine höhere Härte und noch weniger Schneidwiderstand. Es schützt die Schneide und macht die Oberfläche sehr glatt. Es verhindert jede Form von Oxidation und ist aufgrund der antihaftenden Eigenschaften sehr hygienisch. Das Händewaschen geht daher sehr schnell und einfach.

Die Befestigung des Griffs an der Klinge ist ebenfalls ein wichtiger Punkt. Dies muss eine solide Befestigung ohne Unebenheiten sein. Die Primecook-Küchenmesser sind mit lebensmittelechtem Edelstahl genietet und nahtlos verarbeitet.

Das Auge will auch etwas

Das Erscheinungsbild eines Messersets ist nicht unwichtig. Obwohl bei Kochgeschirr die Funktionalität natürlich an erster Stelle steht, kann ein Messerset in der Küche oder auf dem Tisch ein Blickfang sein. Was könnte besser sein als ein qualitativ hochwertiges Set mit einem ebenso ansprechenden Aussehen. Ein schlicht elegantes Erscheinungsbild ist derzeit im Trend. Primecook-Messer haben dank der Titanbeschichtung eine elegante anthrazitfarbene Klinge, die gut mit dem grauen Griff aus PaperStone® kombiniert. Vor allem in Kombination mit dem schlicht gestalteten Messerblock aus schwarzem Buchenholz bildet das Set einen Blickfang in der Küche.

Billig ist teuer

Das gilt sicherlich auch für Küchenmesser. Ein zu billiges Messer ist oft schon stumpf, bevor es überhaupt verwendet wird. Es kann dann auch nicht mehr scharf gemacht werden. Das liegt an der Verwendung von ungeeignetem Stahl. Ein solches Messer zerstört die Struktur des Lebensmittels und funktioniert alles andere als angenehm. Kurz gesagt, viel Ärger und schlechte Ergebnisse. Da ein billiges Messer schnell ersetzt werden muss, wird die Ersparnis schnell zunichte gemacht. Das teuerste Messer ist nicht per se das beste Messer, aber das billigste Messer ist fast immer das schlechteste. Eine Investition in ein gutes Messerset zahlt sich auf jeden Fall aus.

Mit einem scharfen Messer schneiden Sie sicherer

Aber auch mit viel mehr Freude. Primecook-Küchenmesser bieten optimale Qualität, sind extrem scharf und haben einige besondere Extras. Ein ansprechendes Design und sie werden vollständig in Italien handgefertigt, der Wiege der guten Küche. Sie liefern ausgezeichnete Ergebnisse, Jahr für Jahr. Und sie werden auch von örtlichen Handwerkern nachhaltig hergestellt, die mit den besten Produkten arbeiten, vollständig frei von PFAS, Nickel, Chemikalien und anderen schädlichen Bestandteilen. Sicher im Gebrauch, sicher für die Gesundheit und sicher für die Umwelt.

Das richtige Messer für jede Aufgabe

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Kochmesser

Ein viel verwendetes und unverzichtbares Messer. Oft das erste Stück in einem Messerset. Das vielseitigste Messer in der Küche, mit einer breiten Klinge, die sich zur Spitze hin verjüngt. Damit können Sie eine schaukelnde Schnittbewegung machen, entlang der Finger, die gegen die Klinge liegen. Das Kochmesser ist mit einer Klingenlänge von 12, 16 und 20 cm erhältlich. Mit der größten und am häufigsten verwendeten Variante von 20 cm können große Mengen in einem Schnitt verarbeitet werden. Sehr gut geeignet zum Feinschneiden von Gemüse und Kräutern. Aber auch eine Knoblauchzehe kann geschält und dann mit der Seite der Klinge zerdrückt werden. Ein Allroundtalent, das in keiner Küche fehlen darf.

Santoku-Messer

Das japanische Santoku-Messer ähnelt einem Kochmesser, aber es gibt durchaus große Unterschiede. Die Herkunft dieses charakteristischen Messers liegt in Japan. Das asiatische Kochmesser ist etwas kürzer als ein Kochmesser. Die Klingenlänge beträgt 18 cm. Ein Santoku-Messer ist damit auch leichter. Die Klinge ist gerade und hat kaum eine Verjüngung in der Breite. Es ist ein vielseitiges Messer, mit dem Fleisch, Fisch, Gemüse und Obst leicht geschnitten werden können. Ein vielseitiges Messer also. Die Form des Santoku-Messers erfordert eine andere Schneidetechnik. Das Messer löst sich beim Schneiden von der Schneidfläche und wird von hinten in einer abwärts gerichteten Bewegung nach vorne bewegt. Die Finger liegen nicht an der Klinge an.

Fleischmesser

Ein Fleischmesser oder Tranchiermesser hat eine schmalere und etwas längere Klinge (23 cm) als ein Kochmesser oder Kochmesser. Dies ermöglicht das Schneiden von dünnen Scheiben. Dank der Titan-Ecoshield-Beschichtung bleibt das Fleisch nicht kleben und das Schneiden wird noch präziser. Die Schneidefläche ist glatt und scharf. Hervorragend geeignet für alle Arten von Fleisch und Geflügel.

Brotmesser

Besonders beim Schneiden von frischem Brot ist ein gutes Brotmesser eine Freude zu verwenden. Schön geschnittenes Brot ohne Verformung und Krümel. Ein Brotmesser ist immer ein langgestrecktes und gezacktes Messer. Daher sind auch hartes Brot oder harte Krusten kein Problem. Aber auch für Gebäck und Crostata eignet sich dieses Messer hervorragend. Die Klingenlänge beträgt 23 cm.

Tomatenmesser / Obstmesser

Ein Tomatenmesser ist ein kleines gezacktes Messer mit einer geraden Klinge von 12 cm. Die Schneidefläche ist scharf. Es wird verwendet, um Gemüse und Obst zu schneiden. Insbesondere Produkte mit einer zähen Schale und weichem Inneren, wie Tomaten, müssen mit dem richtigen Messer geschnitten werden, um zu verhindern, dass die Form und Struktur zerstört wird und der Saft ausläuft. Daher ist dies auch für Nektarinen, Pfirsiche und Trauben die richtige Wahl. Damit wird das Schneidebrett nicht zu einem Schlachtfeld, und Sie schneiden schöne gleichmäßige Scheiben.

Steakmesser / Tafelmesser

Das Steakmesser ist ein scharfes Tafelmesser, das sich besonders gut zum korrekten Schneiden von zarterem Fleisch wie Steak eignet. Die Klinge ist robust, schlank und spitz zulaufend. Die Länge der Klinge beträgt 13 cm. Steakmesser werden in Sets angeboten, da in der Regel mehrere Personen am Tisch sitzen oder weil die Kombination aus Messer und Gabel gewünscht ist. Steakmesser sind mit einer gezahnten und einer glatten, also scharfen Schneide erhältlich. Die gezahnte Schneide wird in der Regel bevorzugt. Beide sind scharf.

Schneidebrett / Servierbrett

Zu einem guten Messer darf ein gutes Schneidebrett nicht fehlen. Was macht ein gutes Schneidebrett aus? Oft ist das Material zu hart (zum Beispiel Glas) oder zu weich (Holz und Kunststoff). Rillen und Kratzer machen es zu einer Quelle von Bakterien, die Lebensdauer ist begrenzt und Küchenmesser werden stumpf. Viele der verwendeten Materialien sind definitiv nicht lebensmittelecht. Primecook verwendet PaperStone® für ihre absolut sicheren und hypoallergenen Schneidebretter. PaperStone® ist strapazierfähig, schält und kratzt nicht und hat eine wesentlich längere Lebensdauer. Das Material ist nicht porös und absorbiert keine Feuchtigkeit. Es hat außerdem die besondere Eigenschaft, Lebensmittel auf Temperatur zu halten. Warmes Fleisch wird warm serviert. In der Halterung aus schwarzem Buchenholz wird das ökologische und recycelbare Schneidebrett zu einem stilvollen Servierbrett.

Messerblock

Gutes Kochgeschirr muss auf eine richtige und sichere Weise aufbewahrt werden. Der Primecook Messerblock aus der Linea Anthrazit ist aus hartem Buchenholz gefertigt, in dem unsichtbare Magneten eingearbeitet sind. Die schönen Linien und das stilvolle Erscheinungsbild dieses Messerblocks gewährleisten, dass Ästhetik mit einer verantwortungsbewussten Aufbewahrung der Messer kombiniert wird. Da die Messer am Block haften und nicht versinken, werden sie nicht Feuchtigkeit, Schimmel und Bakterien ausgesetzt. Auch die Gefahr einer Beschädigung der Schneide wird so vermieden. Der Messerblock bietet Platz für sechs Messer und ist sowohl einzeln als auch als Komplettset mit sechs der am häufigsten verwendeten Küchenmesser erhältlich. Der schwarz lackierte Messerblock aus der Linea Anthrazit ist eine Zierde in der Küche. Und das ist ein schöner Bonus!