Die beste Pfanne für gesundes und nachhaltiges Kochen? Das Angebot ist riesig.

Die Antihaftpfanne ist ein wahrer Alleskönner. Sie sorgt dafür, dass (fast) alles gelingt. Es gibt eigentlich keine Alternativen, die genauso angenehm und einfach zu handhaben sind. Die Antihaftpfanne ist daher in jeder Küche zu finden, in verschiedenen Varianten und Größen. Etwa 70% der Menschen verwenden immer noch eine Pfanne mit Teflon. Wie bekannt ist, hat Teflon die unangenehme Eigenschaft, bei Erhitzung giftige Gase abzugeben (einschließlich PFOA). Diese Gase sind für kleine Haustiere tödlich, schädlich für die menschliche Gesundheit und schlecht für die Umwelt.

Glücklicherweise entdecken immer mehr Menschen die gesünderen PFAS-freien Alternativen. Nicht nur die Bratpfanne, sondern auch die Bräter, Wokpfanne, Schmorpfanne und Grillpfanne sind mit einer sicheren Antihaftbeschichtung erhältlich. Die Primecook Ecoshield-Beschichtung hält sehr hohen Temperaturen stand und kann nicht verbrennen. Die Wärme wird außerdem gut verteilt und länger gehalten. Es entstehen keine heißen Stellen in der Pfanne. Die guten Antihaft-Eigenschaften ermöglichen das Kochen ohne Fett. Diese Pfannen mit Stahlboden sind universell auf allen Wärmequellen und sogar im Ofen einsetzbar.

 

Bei der Auswahl können neben dem Budget folgende Überlegungen eine Rolle spielen:

  • Ich möchte eine Pfanne, von der ich sicher weiß, dass keine schädlichen Stoffe enthalten sind.
  • Ich möchte in kürzester Zeit eine schmackhafte und gesunde Mahlzeit zubereiten.
  • Ich möchte eine Pfanne, die schnell und super einfach zu reinigen ist.
  • Ich möchte eine Pfanne, die nicht anbrennt.
  • Ich möchte eine Pfanne, die lange hält.
  • Ich möchte eine Pfanne mit einem festen Griff, der nicht heiß wird.
  • Ich möchte eine nachhaltige Pfanne, die keine unnötige Umweltbelastung verursacht.
  • Ich möchte eine Pfanne, mit der ich auf Induktion kochen und die auch in den Ofen kann.
  • Ich möchte eine Pfanne, in der ich kein Öl oder Fett verwenden muss.

Die beste Antihaftpfanne für gesundes und nachhaltiges Kochen erfüllt die oben genannten Anforderungen. Das ist nicht zwangsläufig die teuerste Pfanne. Auf der anderen Seite ist es nicht ratsam, bei Kochgeschirr zu sparen, das Sie täglich für die Zubereitung einer gesunden, nahrhaften und schmackhaften Mahlzeit verwenden.

Wählen Sie die richtige Größe

Dann die Größe. Das hängt natürlich von der Anzahl der Personen ab, für die gekocht wird. Aber auch davon, ob Sie regelmäßig vorkochen und zusätzliche Portionen zum Einfrieren zubereiten.

20 cm: 1 Person

24 cm: 2-3 Personen

28 cm: 3-4 Personen

32 cm: 6-7 Personen

Die richtige Pfanne für jedes Gericht

Alle Primecook-Pfannen sind mit der superglatten und leicht zu reinigenden Ecoshield-Beschichtung ausgestattet..

Welche Pfanne für welches Gericht und welche ist die beste nachhaltige Pfanne für Ihre Situation?

Bratpfanne / Pfanne

Die am häufigsten verwendete Pfanne in allen Küchen. Eine flache Pfanne mit Griff, geeignet für Fleisch, Fleischersatz, Fisch, Bratkartoffeln, Gemüse und nicht zu vergessen, das Braten eines Eies, eventuell mit Speck. Aber natürlich auch für goldene Pfannkuchen, die dank der besonders glatten Antihaftbeschichtung leicht zu wenden sind.

Crostatapan / Kuchenform / Tortenform

Crostata, die italienische Süßigkeit mit knusprigem Teig und Obst, erfordert eine flache runde Auflaufform. Kuchen erfordern die höhere Variante. Dank des Ecoshield-Antihaftbodens haftet die Crostata oder der Kuchen nicht an der Backform. Backpapier ist nicht erforderlich.

Grillpfanne

Gegrilltes Gemüse, gegrillter Fisch oder ein gutes Stück Fleisch erhalten einen charakteristischen zusätzlichen Geschmack durch die Rillen oder Grilllinien am Boden der Grillpfanne. Verwenden Sie kein Öl oder Fett in der Pfanne, sondern bestreichen Sie die Lebensmittel leicht mit Öl.

Bratschale / Ofenpfanne

Die Bratschalen oder Ofenformen aus dickwandigem Aluminium eignen sich perfekt für alle Ofengerichte. Denken Sie an Gemüseaufläufe oder eine schmackhafte Lasagne, aber auch Hühnchen oder Geflügel.

Saucenpfanne / Stielpfanne

Die kleine Pfanne mit Stiel, in der zu dem Gericht passende Saucen schnell zubereitet werden können. Die Stielpfanne eignet sich auch sehr gut zum Kochen kleiner Mengen Gemüse, zum Zubereiten von Brei und natürlich ideal für ein hart- oder weichgekochtes Ei. Rühren Sie Saucen mit Nylon- oder Holzlöffeln um.

Wokpfanne

Ursprünglich aus der asiatischen Küche, aber vollständig eingebürgert. Der Wok ist unverzichtbar für das schnelle und gesunde Braten von Gemüse und schmackhaften Ein-Pfannengerichten bei hoher Temperatur. Die Zutaten lassen sich leicht umrühren. Das Rühren bei hoher Hitze ist charakteristisch für diese Kochtechnik.

Pizzapfanne

Es wird nicht viel italienischer. Die flache runde Pfanne, die Sie einfach in den Ofen schieben. Den Ofen gut auf die höchste Temperatur vorheizen und in kurzer Zeit holen Sie die köstliche selbstgemachte Pizza heraus. Wenn Sie wenig Zeit haben, können Sie auch eine Tiefkühlpizza oder eine Fertigpizza verwenden.

Koch- oder Bratpfanne / Schmorpfanne

Die klassische, größere Pfanne. Sie können darin Fleisch anbraten und schmoren. Diese Pfannen werden auch für Schmorgerichte, das Kochen von Kartoffeln, Gemüse, Nudeln, Reis und Suppen verwendet. Dank des Glasdeckels und der optimalen Wärmeleitung der Primecook-Pfannen wird die Kochzeit verkürzt.

Was macht eine Pfanne zu einer guten Pfanne?

Ein gutes Pfannenset gehört zur Grundausstattung jeder Küche. Eine Pfanne ist nicht gleich eine andere. Die Unterschiede sind größer als oft angenommen wird. Auffälliger sind die Preisunterschiede. Der Preis wird unter anderem durch die Wahl des Materials bestimmt. Auch Konstruktion, Wärmeleitung und Qualität beeinflussen den Preis. Verziehen und eine schlechte Wärmeleitung machen eine Pfanne wertlos. Ein gutes Pfannenset bringt Ihren Star-Status ein Stück näher. Gleichzeitig muss dies nicht viel kosten. Für den Preis eines einzigen Familienausflugs zum Essen erhalten Sie bereits ein ausgezeichnetes Primecook-Pfannenset, das Ihnen viele Jahre Freude bereitet.

Die Bedeutung des richtigen Materials

Beim Kauf einer Pfanne sollten Sie daher auf das verwendete Material achten. Das Material, aus dem die Pfanne besteht, bestimmt, wie Sie damit kochen können. Es ist auch entscheidend dafür, wie einfach die Pfanne zu reinigen ist, wie langlebig sie ist und wie gesund sie ist. Die häufigsten Materialien sind Gusseisen, Aluminium und Edelstahl. Inferiore Pfannen bestehen aus einer geraden Metallplatte, die gebogen ist. Durch die Spannung im Material kann die Pfanne bei Temperaturwechseln verziehen. Das macht die Pfanne unbrauchbar. Insbesondere wenn Sie elektrisch kochen. Gute Pfannen bestehen aus Materialien, die sich nicht verziehen und nicht von Rost und Flecken beeinträchtigt werden. Ein gutes Beispiel dafür ist Aluminium. Aluminium ist leicht im Gewicht. Es lässt sich gut verarbeiten. Darüber hinaus leitet Aluminium die Wärme gut.

Gleichmäßige Wärmeleitung

Das Ergebnis Ihres Gerichts hängt teilweise von der richtigen Wärmeleitung in der Pfanne ab. Je gleichmäßiger die Wärme verteilt wird, desto mehr Kontrolle haben Sie beim Kochen. Ob eine Pfanne die Wärme gleichmäßig leitet, können Sie einfach testen, indem Sie den Boden der Pfanne mit einer gleichmäßigen Schicht Mehl bedecken und die Pfanne erhitzen. Eine Pfanne mit schlechter Wärmeleitung zeigt braune Ringe im Mehl. Eine gute Pfanne sorgt für eine gleichmäßige Wärmeverteilung, sodass das Essen gleichmäßig und schnell gart.

Aluminium ist ein guter Wärmeleiter, weniger kostspielig und leicht im Gewicht. Der Boden muss jedoch aus rostfreiem Stahl sein, um die Pfanne für alle Wärmequellen geeignet zu machen. Bei einer guten Pfanne sind die Wände mit einer Legierung aus reinem Aluminium beschichtet. Dies sorgt für optimale Aufnahme, Verteilung und Speicherung von Wärme vom Boden bis zum oberen Rand der Pfanne. Dies garantiert einen optimalen Koch- und Backvorgang und stellt sicher, dass wenig Wärme verloren geht. Sie kochen also energieeffizienter.

Ein guter Boden

Ein dicker Boden hält die Wärme lange fest. Manchmal ist es jedoch wichtig, die Temperatur schnell regulieren zu können, um Anbrennen zu verhindern. Zum Beispiel bei der Zubereitung von Saucen. Die Pfannen aus der Primecook Smeralda-Serie haben einen Boden genau der richtigen Dicke, um ein Anbrennen zu verhindern. Verwenden Sie daher immer die richtige Pfanne für den richtigen Zweck.

Die Antihaftbeschichtung

Dies ist eine eigene Geschichte. Wenige Pfannen verfügen über eine gute Antihaftbeschichtung, die superglatt bleibt und an der sich das Essen wirklich nicht festsetzt. Eine Antihaftbeschichtung ohne Teflon, die verschleißfest ist und hohen Temperaturen standhält. Eine Beschichtung, die nicht schädlich für die Gesundheit ist. PFAS-frei und ohne Schwermetalle. Mehrere Pfannenmarken behaupten, eine sichere Alternative zum schädlichen Teflon gefunden zu haben. Aber die innovative Ecoshield Antihaftbeschichtung, entwickelt von Primecook, schneidet in allen Bereichen am besten ab.

Der Deckel

Ein gut schließender Deckel hält die Wärme und die Feuchtigkeit gut in der Pfanne. So bleiben die Aromen besser erhalten und Sie kochen energieeffizienter. Ein Glasdeckel ermöglicht es, den Kochprozess zu beobachten, ohne den Deckel anheben zu müssen.

Richtige Griffe

Die Bedeutung der richtigen Griffe wird oft übersehen. Die Griffe ermöglichen es Ihnen, die Pfanne fest zu greifen und zu bewegen. Bei einer schweren Pfanne möchten Sie zwei Griffe, um die Pfanne stabil heben zu können. Die Griffe und der Stiel der Pfanne müssen genietet sein, damit sie sich im Laufe der Zeit nicht lösen. Die Griffe sollten hitzebeständig (Edelstahl) sein und über einen sicheren Silikonschutz verfügen, der einen sicheren Griff bietet und Ihre Hände vor Verbrennungen schützt. Kunststoffgriffe sind nicht hitzebeständig, werden brüchig und sind nicht für den Backofen geeignet.

Billig ist teuer

Die Wahl hängt von den Anforderungen ab, die Sie an die Qualität und die Lebensdauer der Pfanne stellen. Eine gute Pfanne hat einige große Vorteile. Sie hält länger, ist leicht zu reinigen, enthält keine schädlichen Stoffe wie PFAS und bietet deutlich mehr Kochfreude. Investieren Sie in ein gutes Pfannenset und machen Sie den Schritt zu gesundem und nachhaltigem Kochen. Insbesondere bei Pfannen gilt: billig ist teuer.